Конечно, можно приготовить отличную еду и на вертеле из ветки, которую вы найдёте в лесу, или, возможно, кусочка сталистой проволоки. Но если хотите постоянства, простоты использования и долговечности ваших поварских принадлежностей, то лучше приобрести специальный комплект.
Шампур: сущность и целевое назначение
Шампур представляет собой длинный и тонкий прямой стержень с ручкой, сделанный из металла, древесины или иных натуральных материалов. Используется для насадки и удержания кусков мяса и овощей во время их жарки или томления. Шашлык протыкается по центру шампуром, что позволяет удерживать его и вращать на жаре за ручку.
Хотя заводские шампуры обычно изготавливаются из металла или древесины, в качестве ручки также используются другие материалы, как правило, органические. Натуральный вертел применяется как средство для придания пикантного вкуса готовым продуктам. Примеры некоторых натуральных шампуров:
● лавровые ветки как шампур для приготовления говядины и свинины;
● палочки корицы для приготовления курицы, свинины или фруктов;
● стебли лемонграсса для курицы, утки, свинины, гребешков, креветок и тофу;
● веточки розмарина для курицы, баранины и креветок;
● стебли сахарного тростника для курицы, свинины или креветок.
Деревянные шампуры с приправами или ароматизаторами также производятся в промышленных масштабах и доступны в продуктовых или специализированных магазинах, торгующих кухонными принадлежностями.
Дерево или металл
Если вы мало готовите на гриле, подойдут одноразовые деревянные или бамбуковые стержни. Готовите довольно часто — приобретение металлических изделий быстро окупится в конечном итоге.
Длинные круглые деревянные шпажки — подходящий вариант для людей, которые не так часто готовят на мангале. Они полезны в походах или при проживании в гостевых домах, где нет возможности обслуживать металлические шампуры. Приспособления из дерева недорогие, биоразлагаемые и, как правило, довольно острые. Обеспечивают сцепление между шпажкой и пищей, что позволяет легко вращать всю партию сразу.
Однако у деревянных стержней есть несколько недостатков, из-за которых стоит подумать о переходе на многоразовые металлические шампуры.
● Во-первых, безопасность. Дерево от природы волокнистое, легко раскалывается. Отдыхающие должны быть осторожны при насадке продуктов на такой вертел, чтобы не загнать занозу.
● Во-вторых, деревянные шампуры не выдерживают длительного сильного нагрева — по крайней мере, оголённых концов. Замачивание их в воде на полчаса немного помогает, но кончики всё равно могут пригореть во время приготовления пищи. Это не так уж и важно, но затрудняет снятие шашлыка из некоторых продуктов.
Каких изделий нужно избегать
Производители встраивают в свои продукты интересные и необычные дизайнерские решения. Большинство из них на практике делают шампуры менее полезными. Вот несколько необычных решений, которые рекомендуется пропустить при выборе:
1. Рукоятки из металла, древесины, пластика. Во время приготовления нередко случается повреждение жаром пластиковых и деревянных ручек, а у металлических сохраняется слишком много тепла, что может привести к ожогам.
2. Нанесение на лезвия антипригарных покрытий. Их слой никогда не бывает долговечным, такие изделия нельзя использовать при высоких температурах.
3. Не приобретайте шампуры, на которых есть толкатели для еды. Они предназначены для облегчения извлечения пищи. Эти дополнения занимают место на вертеле. Для этих же целей можно с успехом использовать щипцы или пальцы рук.
4. Изогнутые или гибкие лезвия — пожалуй, самое глупое изобретение среди всей группы. Фиксированные изогнутые лезвия трудно перевернуть и оставить в нужном положении, равномерно приготовить еду со всех сторон. Гибкие шампуры также не позволяют равномерно переворачивать крупные куски. К тому же они создают трудности с насадкой мяса и иных твёрдых кусков пищи.
Ключевые принципы выбора
Рассмотрим, каким основным правилам выбора нужно отдать предпочтение:
1. Выбирайте шампуры с плоским лезвием, чтобы тратить меньше времени и усилий на вращение шашлыка для равномерной прожарки.
2. Обратите внимание на форму ручек. Рекомендуется использовать тонкую петлю, так как она сохраняет меньше тепла, её легче держать. Бывает и перпендикулярное расположение ручек относительно самого шампура.
3. Оптимальная ширина лезвия — 0,5 см. Шире не нужно, так как они предназначены для более крупных кусков, а после приготовления могут возникнуть затруднения при снятии еды.
4. Не покупайте дешёвые прутки из тонкого металла, это пустая трата времени и денег. Если ваш вертел тонкий и круглый в поперечном сечении, он будет вращаться внутри продукта, что делает невозможным его поворот и приготовление пищи с другой стороны.
5. Без острого наконечника нанизать твёрдые куски мяса или овощей будет сложно. К тому же повышается риск травмирования пальцев.
6. Нержавеющая сталь лучше подходит для этих целей — она выступает лидером по долговечности среди всех материалов, используемых для изготовления этих принадлежностей.
7. После обслуживания стального шампура его можно использовать повторно.
Хотите иметь походный набор для приготовления мяса на мангале на долгий срок — советуем выбрать долговечный и прочный шампур из плоской нержавеющей стали.
Советы, рекомендации
Рекомендации и предупреждения от профессиональных поваров:
● Поскольку лезвие металлического шампура сохраняет тепло гриля или огня, не ешьте шашлык непосредственно с металла. Это может вызвать сильный ожог при контакте с кожей и слизистой оболочкой.
● Плоские металлические шампуры надёжно удерживают пищу в устойчивом положении. На них продукты можно поворачивать без прокрутки на стержне.
● Деревянные шампуры (чаще всего из бамбука) могут потребовать обёртывания алюминиевой фольгой на участках, не покрытых пищей и подверженных воздействию тепла. Это снизит вероятность воспламенения древесины во время приготовления.
● Проденьте кубики еды так, чтобы они соприкасались, но не сжимались плотно, иначе готовка получится неравномерной.
● Креветки также подходят для гриля. Сочные ракообразные, приготовленные на углях менее чем за 5 минут, — отличная закуска. Не забудьте сначала замариновать их в сочетании с оливковым маслом, лимонным соком, кинзой, острым соусом и чесночной солью. Перед подачей на стол креветки нужно жарить на мангале по 2 минуты с каждой стороны.
● Чтобы приготовить куриные шашлыки, нарезайте кубики курицы размером не менее 2,5 см, чтобы они оставались сочными при приготовлении.